Частный луноход высадится на месте посадки Apollo 11

Частный луноход высадится на месте посадки Apollo 11Если всё пойдёт по плану, в мае 2010 года посадочный аппарат Artemis с луноходом Red Rover на борту сядет на поверхность Селены рядом с модулем Eagle, доставившим на наш спутник астронавтов Армстронга и Олдрина в исторический день 20 июля 1969 года. Что увидит маленький робот на месте первой высадки на Луну – увидит и весь мир.
Американская компания Astrobotic Technology намерена высадить свой луноход точно на месте посадки легендарной экспедиции Apollo 11.
Вояж машин Astrobotic будет предпринят вовсе не ради проверки давнего спора "А были ли американцы на Луне?" – серьёзные люди лишь посмеиваются над такими разговорами. Но, конечно, рекламная составляющая в выборе места посадки первого частного лунохода имеется.
Тем не менее полёт преследует и научные цели. При помощи оборудования Red Rover, видеокамеры высокой чёткости в частности, Astrobotic Technology намерена выяснить, как повлияли прошедшие годы на состояние техники, оставленной первопроходцами на Луне. Например, насколько покрыты пылью солнечные батареи. Эти данные пригодятся человечеству в ходе дальнейшего освоения нашей соседки.

Далее...

Смоляная ракета приглашает в ближний космос по одному

Смоляная ракета приглашает в ближний космос по одному"Наша миссия очень проста, — сообщает датская группа энтузиастов. – Мы работаем, чтобы запустить человека в космос". Скромничают. Полагаем, не столь уж это легко — построить самый маленький и самый простой в мире аппарат, способный доставить человека за официальную границу атмосферы. Ведь чтобы отсечь всё лишнее – нужна смелость, а чтобы оседлать такой аппарат – тем более.
Что там намечается у конкурентов? Просторные салоны от именитых дизайнеров? Возможность взять с собой в полёт кота или заказать незабываемый космический рейс на двоих? Бросьте! Главное ведь что? Звёзды днём, закругляющийся край родной планеты, несколько минут невесомости и высота полёта выше 100 км.
Если согласны – добро пожаловать на борт. Да-да, в этот тесный пенальчик. Тесно? Зато недорого.
Про "недорого", впрочем, мы лишь предполагаем. Новоиспечённый игрок на рынке космического туризма – группа Copenhagen Suborbitals — никаких коммерческих планов не разглашает. Предпочитает, видимо, сначала технику проверить. Так что за билетами спешить не нужно, но познакомиться с авторами затеи уже стоит.

Далее...

Серебряные линзы делают свет для микросхем короче себя самого

Серебряные линзы делают свет для микросхем короче себя самогоДо каких пор транзисторы будут ужиматься в размерах? Уже давно учёные задаются этим вопросом, подстёгиваемые постоянным ростом требований к производительности компьютеров. Трудолюбивые американцы китайского происхождения не погнались за квантовыми кубитами в небе, а использовали вполне земные технологии для достижения впечатляющей наноточности.
О новом перспективном способе производства интегральных микросхем сообщает группа разработчиков из Беркли (UC Berkeley). Отчёт об этой работе опубликован в журнале Nature Nanotechnology.
Технология представляет собой альтернативу традиционной оптической печати, ныне применяемой подавляющим большинством производителей микроэлектроники, и состоит в улучшении характеристик передачи света посредством его сжатия.

Далее...

детский робот-динозавр

В интернет-магазине Amazon.com появился в продаже робот-динозавр, длина, ширина и высота которого составляют, соответственно, 94, 54 и 73 см, а вес — целых 16 кг. Новинка является детской игрушкой, не только призванной забавлять подрастающее поколение своим внешним видом, но и могущей прокатить их на своей спине. Вероятно, динозавр, имя которого звучит как "Kota", станет хорошей альтернативой трехколесным велосипедам и детским электромобилям.
Сообщается, что игрушка умеет не только передвигаться по квартире, но и реагировать на голос и прикосновения пользователя: она рычит, смеется, виляет хвостом, открывает рот, крутит головой и моргает. Кроме того, в память Kota записаны четыре музыкальные темы, которые активируются в зависимости от режима эксплуатации.

Далее...

Климатические изменения могут привести к эпидемиям новых заболеваний

Согласно отчету Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society), глобальное потепление может привести к распространению новых болезней, которыми человек заразится от животного мира.
В отчёте, представленном на проходящем в Барселоне конгрессе Всемирного союза охраны природы, фигурируют 12 наиболее опасных зоонозов — инфекционных заболеваний, переносимых животными, — которые могут получить распространение в ходе климатических изменений.
Ученые уже зафиксировали продвижение в северные регионы таких заболеваний, как болезнь Лайма и лихорадка Западного Нила. Эти болезни переносятся клещами и москитами, которые теперь оказываются способными выживать на территориях, где они раньше гибли из-за заморозков. Потепление также способно привести к распространению среди людей птичьего гриппа, лихорадки долины Рифт, вируса Эбола и других крайне опасных для человека заболеваний.
Однако рост заболеваний не всегда связан с глобальным потеплением. К примеру, засуха в ряде районов приводит к тому, что домашние и дикие животные пьют из одних и тех же источников, что повышает шанс появления и передачи от животных к человеку новых типов вирусов.

Далее...

Открылся сайт по сбору пожеланий в адрес компании Adobe

Скриншот Dear AdobeВо Всемирной сети появился новый ресурс под названием Dear Adobe, на страницах которого любой желающий может оставить пожелания в адрес компании Adobe.
Фактически Dear Adobe представляет собой аналог ресурса Dell IdeaStorm, на котором посетители могут оставлять свои мнения относительно деятельности корпорации Dell, пожелания руководству компании и так далее. Однако, в отличие от сайта IdeaStorm, который открыла сама компания Dell, ресурс Dear Adobe обязан появлением энтузиастам из числа пользователей продуктов Adobe.
На момент написания заметки, на страницах Dear Adobe были размещены более 1700 пожеланий и замечаний. Посетители, в числе прочего, обращаются к Adobe с просьбами повысить время загрузки программ, уделять больше внимания устранению багов перед выпуском новых версий пакетов, а не после их появления на рынке, понизить требования к аппаратному обеспечению, пересмотреть ценовую политику и пр.

Далее...

Microsoft готовит новое снижение цен на приставку Xbox 360

Корпорация Microsoft, по неофициальной информации, готовит снижение цен на приставку Xbox 360 на японском рынке.
Как сообщает Reuters со ссылкой на газету Nikkei, игровая консоль Microsoft подешевеет на рынке Японии примерно на 30 процентов. Стоимость наименее дорогой версии Xbox 360 Arcade, не оборудованной встроенным жестким диском, упадет на 8000 иен - до 19800 иен (примерно 185 долларов). Таким образом, эта приставка станет дешевле не только Sony PlayStation 3, но и дешевле консоли Nintendo Wii, которую в Японии можно купить за 25 тысяч иен (около 230 долларов). Цены на модификации Xbox 360, снабженные винчестером, понизятся на 5000-8000 иен (45-75 долларов).
Нужно заметить, что Microsoft по объемам продаж Xbox 360 в Японии серьезно отстает от главных конкурентов в лице Sony и Nintendo. В частности, до сих пор в Стране Восходящего Солнца софтверный гигант смог реализовать порядка 700 тысяч экземпляров своей приставки. Для сравнения, объемы продаж консолей PlayStation 3 и Wii составляют, соответственно, 2,32 миллиона и 6,67 миллиона единиц. Снижение цены на Xbox 360, как ожидается, позволит повысить интерес к приставке со стороны японских потребителей.

Далее...

LG представила плазменные телевизоры со встроенными винчестерами

Компания LG представила плазменные телевизоры PG6900, оборудованные жесткими дисками емкостью 160 Гб. Этих объемов хватает для записи 86 часов видео.
Всего линейка состоит из двух моделей – первая оборудована 42-дюймовой матрицей, вторая – 50-дюймовой. Контрастность обоих вариантов составляет 30,000:1, а частота обновления картинки – 100 Гц. Телевизоры оснащены тремя HDMI-портами версии 1.3, аналоговыми тюнерами и цифровыми DVB-T-приемниками. Кроме того, сообщается, что новинки оборудованы стереодинамиками, которые особым образом спрятаны на корпусах.

Далее...

GPS-навигаторы "Voxtel Carrera" X433 и X353 поступили в продажу

Voxtel Carrera Х353 и X433.Компания "Центр навигационных технологий" сообщила о поступлении в продажу двух новых GPS-навигаторов Voxtel - Carrera X433 и X353 под управлением последней версии ПО "Навител Навигатор XXL". Аппаратная составляющая обеих моделей практически идентична: чипсет Centrality Atlas III с 22 каналами, процессор - 324 МГц, 512 Мб внутренней памяти, поддержка SD-карт объёмом до 2 ГБ. Различия моделей заключаются в размерах TFT-дисплея: у X433 длина диагонали составляет 4,3" (с разрешением 480х272 точки), у X353 - 3,5" (с разрешением 240х320 точек).
Обе модели оснащены возможностью воспроизведения МР3/МР4 файлов. Модель Voxtel Carrera X433 также имеет функцию громкой связи на базе интерфейса bluetooth.
В обе модели предустановлена полная версия навигационного пакета "Навител Навигатор XXL", включающий последнее обновление (анонсированное ещё в конце июля). На данный момент в пакет входят обзорная карта дорог России в масштабе 1:1 000 000, а также детальные карты 145 городов и населенных пунктов 28 регионов (масштаб 1:10 000).

Далее...

стол со встроенными электронными часами

Дизайнер Рос Макбрайд (Ross McBride) разработал концепт стола, который отображает текущее время на всей площади своей поверхности. Кроме того, поддерживаются режимы будильника и таймера.
Стол покрыт 6-сантиметровым слоем электролюминесцентного пластика, который может светиться в темноте. Вероятно, если такое покрытие со встроенной часовой начинкой будет выпускаться серийно, оно будет пользоваться бешеной популярностью: во-первых, в часы можно будет превратить практически любой стол, во-вторых, подобное устройство – настоящая находка для людей, забывающих поглядывать на часы наручные и оттого везде и всюду опаздывающих.

И это ещё не всё...

Microsoft представила игровую клавиатуру SideWinder X6 с отделяемым блоком кнопок

Клавиатура SideWinder X6 (изображение с сайта Microsoft)Линейка клавиатур Microsoft пополнилась новой моделью под названием SideWinder X6, ориентированной на любителей компьютерных игр.
Главной особенностью SideWinder X6 является наличие отсоединяемого блока дополнительных цифровых кнопок, который может быть подключен как справа, так и слева от основной клавиатуры. В обычном режиме этот блок можно использовать для ввода цифр и выполнения арифметических операций. При переходе же в игровой режим блок служит для быстрого выполнения макрокоманд. Для каждой игры пользователи смогут определить до 90 команд, которые будут храниться на жестком диске компьютера. Причем при переключении приложения профиль меняется автоматически, так что выполнять данную операцию вручную не придется.

Стоит добавить, что...

DF 2008: третья версия компьютера Classmate PC получит сенсорный дисплей

Корпорация Intel в ходе форума IDF 2008 в Сан-Франциско обнародовала предварительную информацию о находящемся в разработке недорогом портативном компьютере Classmate PC 3.
Как сообщает PC World со ссылкой на заявления представителей Intel, третья версия Classmate PC будет оборудована поворотным сенсорным дисплеем с диагональю 8,9 дюйма. Работать с экраном пользователи смогут как с помощью пальцев, так и посредством стила. Отмечается также, что благодаря специальному датчику при повороте ноутбука ориентация изображения на дисплее будет автоматически меняться с альбомной на портретную или наоборот.

Кроме того...

IDF 2008: Intel разрабатывает "противоугонную" систему для ноутбуков

Корпорация Intel, по сообщению TG Daily, разрабатывает новую технологию Kill Pill, призванную защитить данные на ноутбуке в случае его кражи, а также помочь в поимке похитителя. Информация об этой технологии была обнародована в рамках форума IDF 2008 в Сан-Франциско.
Работу системы Kill Pill обеспечивает специальный микрочип, установленный на материнской плате портативного компьютера. В случае потери или хищения лэптопа его местонахождение можно отследить через систему спутниковой навигации GPS. При условии, если незаконный владелец подключит компьютер к интернету, систему Kill Pill можно будет использовать для дистанционного управления встроенной в ноутбук веб-камерой. Законный хозяин лэптопа, в частности, сможет делать снимки и отправлять их через Сеть.

Стоит добавить, что...

Apple признала дефект аккумуляторов iPod nano первого поколения

Компания Apple признала, что в крайне редких случаях аккумуляторы плееров iPod nano первого поколения, которые выпускались с сентября 2005 по декабрь 2006 года, склонны к перегреву. Он, в свою очередь, может привести к нестабильной работе и даже деформации самого плеера.
По имеющейся информации, дефектные батареи были произведены одной компанией, название которой не уточняется. В Apple подчеркивают, что перегрев источника питания плееров ни разу не приводил к серьезным последствиям, но пользователям iPod nano первого поколения, которые сталкивались с этой проблемой, предлагается обратиться в авторизированные сервисные центры компании и произвести бесплатную замену аккумуляторов. При этом сообщается, что данный дефект на практике проявился менее чем в 0,001 проценте реализованных плееров.

Читать далее

В России начались продажи Asus Eee PC с жёстким диском

В России начались продажи нетбука Asus Eee PC 1000H, оснащенного жёстким диском на 80 гигабайт, десятидюймовым дисплеем с разрешением 1024 на 600 пикселей, энергосберегающим процессором Intel Atom и гигабайтом оперативной памяти. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на торговую компанию "Олди".
Нетбук оснащен батареей емкостью 6600 мАч, что в теории обеспечивает до семи часов работы без подзарядки. Eee PC 1000H весит 1,45 килограмма. Предыдущие модели весили около килограмма.
На нетбук предустановлена операционная система Windows XP. Стоимость Eee PC 1000H в магазинах "Олди" составляет 17591 рубль. Ожидается, что через неделю он появится и в магазинах других компаний.

Далее...

AMD готовит новую двухпроцессорную видеокарту

В интернете появилась неофициальная информация о том, что компания AMD в ближайшее время планирует выпустить мощную двупроцессорную видеокарту, рассчитанную на использование в игровых системах и компьютерах для энтузиастов.
Как сообщает DigiTimes со ссылкой на источники среди производителей видеоадаптеров, новый графический контроллер получит название ATI Radeon HD 4870 X2 и будет поострен на базе двух чипов RV770XT. Акселератор получит 2 Гб памяти GDDR5 с высокой пропускной способностью. Частоты ядра и памяти пока не называются, однако, вероятнее всего, они будут близки к аналогичным показателям недавно представленного ускорителя ATI Radeon HD 4870. Напомним, что тактовая частота ядра видеоадаптера ATI Radeon HD 4870 составляет 750 МГц, а быстродействие акселератора достигает 1,2 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду)

Узнайте больше...

Intel советует приготовиться к появлению процессоров с тысячами ядер

Ведущий инженер лаборатории Intel Microprocessor Technology Lab Анвар Гулом рекомендует разработчикам программного обеспечения заранее подготовиться к появлению процессоров, насчитывающих десятки, сотни и даже тысячи ядер.
В настоящее время наиболее передовые чипы Intel содержат четыре ядра. В ближайшее время Intel планирует осуществить переход на архитектуру следующего поколения Nehalem. Процессоры на базе Nehalem получат уже до восьми ядер и благодаря технологии Simultaneous Multi-threading смогут одновременно обрабатывать до шестнадцати потоков инструкций. До сих пор разработчикам с некоторыми ограничениями удавалось адаптировать приложения под чипы, насчитывающие до нескольких ядер. Однако по мере развития многоядерных платформ процесс адаптации становится все более трудоемким и менее эффективным.

Кроме того...

В Internet Explorer 8 появятся дополнительные механизмы обеспечения безопасности

В восьмой версии браузера Internet Explorer, которая сейчас находится на стадии бета-тестирования, появятся дополнительные механизмы обеспечения безопасности.
Как сообщает Information Week, одним из наиболее значимых нововведений в IE8 в плане повышения уровня защиты станут интегрированные средства предупреждения XSS-атак (Cross-Site Scripting). В ходе XSS-атак злоумышленники могут получить несанкционированный доступ к файлам cookies, истории браузера, а также похитить конфиденциальную пользовательскую информацию.

Стоит добавить, что...

bluetooth-гарнитура для слабослышащих людей

Компания Nokia официально анонсировала новый bluetooth-аксессуар, который поможет слабослышащим людям совершать звонки и наслаждаться музыкой, записанной в память их мобильных телефонов. Новинка, получившая название Wireless Loopset HS-67WL, будет доступна в продаже уже в первом квартале 2009 года по цене 200 евро.
Работает данное устройство в паре с индукционными слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантатами, поддерживающими режим T-Coil. Благодаря этой связке, человек даже с очень слабым слухом сможет пользоваться телефонными и мультимедийными функциями своего мобильника. Для совершения звонков на корпусе HS-67WL имеется кнопка, кроме того, устройство оборудовано интегрированным шнурком для ношения на шее.

Стоит добавить, что...

Профессор рисует взрывчаткой и расстреливает шедевры

Профессор рисует взрывчаткой и расстреливает шедевры Трах! Ба-бах! Тыды-ды-дыщ! Гарь, разбитые кирпичи, дымящиеся доски. Что же это такое — Терминатор чихнул? Нет, не Терминатор, а всего лишь профессор. И не чихнул, а породил новое произведение искусства. Но породил вполне себе по-терминаторски: с помощью взрывчатки и боевого огнестрельного оружия. И так регулярно.

Многие наверняка подозревают, что клише "сумасшедший учёный" — это про него. Не исключено, что мнение это не так уж далеко от истины.

Зовут его Мэтью Стромберг (Matthew Stromberg). Работает он в колледже искусства и дизайна в Саванне (Savannah College of Art and Design — SCAD) — профессором. Завсегдатаем "Мембраны" к чудачествам ребят из SCAD, конечно, не привыкать: там уже много чего сделали странного — и зелёный жёлтый Hummer, и раскладушку-палатку для бомжей.

Но сказать, что Мэтью чудак — ничего не сказать. Ибо его творчество настолько необычно, что оно даже не входит в рамки традиционного представления о чудачестве.

Читать далее

Костыли-самокаты превращают выздоровление в игру

Костыли-самокаты превращают выздоровление в игру"Простите, а у вас, я смотрю, модная модель костылей?" Согласитесь, странный вопрос, адресованный одним хромым другому. Между тем пользователь необычного транспортного средства, придуманного некогда в Америке, вполне может столкнуться с повышенным интересом к своей персоне со стороны случайных прохожих. И не только бедолаг со сломанными ногами.

Может показаться, что человек, передвигающийся при помощи этой штуковины, просто развлекается. Ибо при виде устройства на ум сразу приходят самокаты самых разных мастей и прочие ролики. Однако всё серьёзно.

Аппаратик Roll-A-Bout, который производит одноимённая американская корпорация, — это современный костыль. И предназначен он для тех, кто временно не может ходить на своих двоих: из-за перелома лодыжки, вывиха голеностопа, повреждённого сухожилия, перенесённой операции на ноге и в иных схожих случаях. Главное — чтобы больное место

Читать далее

Ловец солнца исполняет желания от заката до рассвета

Ловец солнца исполняет желания от заката до рассвета Двенадцать причудливо мигающих колонн смотрят в воздушное пространство. Они под разными углами нависают над уютным городским ландшафтом, пугая проезжающих автолюбителей. В ночной тьме движение огней можно спокойно принять за мобильный аэродром для неопознанных летающих объектов, но нет, это – рук земных творенье. А шпили с подсветкой – танец света, где хореографом может стать каждый. По Интернету.

Скульптурная композиция "Ловец солнца" (Solar Collector) разработана семейным подрядом канадских инженеров и дизайнеров из бюро Gorbet Design. Идея, лежащая в основе проекта, подкупает своей простотой, а самое главное – реальным воплощением. Ведь очень часто красивые замыслы так и остаются на планшетах авторов.

Футуристическая конструкция представляет собой 12 алюминиевых колонн, закреплённых под разными углами к горизонту. Используя энергию солнца, а также, разумеется, человеческого воображения, с её помощью можно действительно устроить световое представление. Но обо всём по порядку.

Читать далее

Неубиваемый зонт спасает от ветра, врагов и дождя

Неубиваемый зонт спасает от ветра, врагов и дождя Какое средство самообороны можно пронести в самолёт, не вызывая подозрения у проверяющих на таможне? Что можно выдать за предмет первой необходимости почти в любом месте и в любое время? Полотенцесушитель? Неплохой вариант. Впрочем, обычный зонтик с необычными свойствами вполне подойдёт. Так считают в насквозь антитеррористической нынче Америке.

UU (Unbreakable Umbrella) и впрямь — просто чёрный зонтик. Не стреляет, не делает уколы. У Мэри Поппинс был круче, на том хоть летать можно было. А этот в хорошую погоду можно ещё использовать разве что как трость, но это уж кому как.

За неубиваемый зонт просят $180. Правда, придётся доплатить за транспортировку (от $10 до $35 в зависимости от страны назначения). В общем, цена ожиданиям вполне соответствует, поскольку сломать этот аксессуар – надо постараться.

Читать далее