Частный луноход высадится на месте посадки Apollo 11

Частный луноход высадится на месте посадки Apollo 11Если всё пойдёт по плану, в мае 2010 года посадочный аппарат Artemis с луноходом Red Rover на борту сядет на поверхность Селены рядом с модулем Eagle, доставившим на наш спутник астронавтов Армстронга и Олдрина в исторический день 20 июля 1969 года. Что увидит маленький робот на месте первой высадки на Луну – увидит и весь мир.
Американская компания Astrobotic Technology намерена высадить свой луноход точно на месте посадки легендарной экспедиции Apollo 11.
Вояж машин Astrobotic будет предпринят вовсе не ради проверки давнего спора "А были ли американцы на Луне?" – серьёзные люди лишь посмеиваются над такими разговорами. Но, конечно, рекламная составляющая в выборе места посадки первого частного лунохода имеется.
Тем не менее полёт преследует и научные цели. При помощи оборудования Red Rover, видеокамеры высокой чёткости в частности, Astrobotic Technology намерена выяснить, как повлияли прошедшие годы на состояние техники, оставленной первопроходцами на Луне. Например, насколько покрыты пылью солнечные батареи. Эти данные пригодятся человечеству в ходе дальнейшего освоения нашей соседки.

Далее...

Смоляная ракета приглашает в ближний космос по одному

Смоляная ракета приглашает в ближний космос по одному"Наша миссия очень проста, — сообщает датская группа энтузиастов. – Мы работаем, чтобы запустить человека в космос". Скромничают. Полагаем, не столь уж это легко — построить самый маленький и самый простой в мире аппарат, способный доставить человека за официальную границу атмосферы. Ведь чтобы отсечь всё лишнее – нужна смелость, а чтобы оседлать такой аппарат – тем более.
Что там намечается у конкурентов? Просторные салоны от именитых дизайнеров? Возможность взять с собой в полёт кота или заказать незабываемый космический рейс на двоих? Бросьте! Главное ведь что? Звёзды днём, закругляющийся край родной планеты, несколько минут невесомости и высота полёта выше 100 км.
Если согласны – добро пожаловать на борт. Да-да, в этот тесный пенальчик. Тесно? Зато недорого.
Про "недорого", впрочем, мы лишь предполагаем. Новоиспечённый игрок на рынке космического туризма – группа Copenhagen Suborbitals — никаких коммерческих планов не разглашает. Предпочитает, видимо, сначала технику проверить. Так что за билетами спешить не нужно, но познакомиться с авторами затеи уже стоит.

Далее...

Серебряные линзы делают свет для микросхем короче себя самого

Серебряные линзы делают свет для микросхем короче себя самогоДо каких пор транзисторы будут ужиматься в размерах? Уже давно учёные задаются этим вопросом, подстёгиваемые постоянным ростом требований к производительности компьютеров. Трудолюбивые американцы китайского происхождения не погнались за квантовыми кубитами в небе, а использовали вполне земные технологии для достижения впечатляющей наноточности.
О новом перспективном способе производства интегральных микросхем сообщает группа разработчиков из Беркли (UC Berkeley). Отчёт об этой работе опубликован в журнале Nature Nanotechnology.
Технология представляет собой альтернативу традиционной оптической печати, ныне применяемой подавляющим большинством производителей микроэлектроники, и состоит в улучшении характеристик передачи света посредством его сжатия.

Далее...

детский робот-динозавр

В интернет-магазине Amazon.com появился в продаже робот-динозавр, длина, ширина и высота которого составляют, соответственно, 94, 54 и 73 см, а вес — целых 16 кг. Новинка является детской игрушкой, не только призванной забавлять подрастающее поколение своим внешним видом, но и могущей прокатить их на своей спине. Вероятно, динозавр, имя которого звучит как "Kota", станет хорошей альтернативой трехколесным велосипедам и детским электромобилям.
Сообщается, что игрушка умеет не только передвигаться по квартире, но и реагировать на голос и прикосновения пользователя: она рычит, смеется, виляет хвостом, открывает рот, крутит головой и моргает. Кроме того, в память Kota записаны четыре музыкальные темы, которые активируются в зависимости от режима эксплуатации.

Далее...

Климатические изменения могут привести к эпидемиям новых заболеваний

Согласно отчету Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society), глобальное потепление может привести к распространению новых болезней, которыми человек заразится от животного мира.
В отчёте, представленном на проходящем в Барселоне конгрессе Всемирного союза охраны природы, фигурируют 12 наиболее опасных зоонозов — инфекционных заболеваний, переносимых животными, — которые могут получить распространение в ходе климатических изменений.
Ученые уже зафиксировали продвижение в северные регионы таких заболеваний, как болезнь Лайма и лихорадка Западного Нила. Эти болезни переносятся клещами и москитами, которые теперь оказываются способными выживать на территориях, где они раньше гибли из-за заморозков. Потепление также способно привести к распространению среди людей птичьего гриппа, лихорадки долины Рифт, вируса Эбола и других крайне опасных для человека заболеваний.
Однако рост заболеваний не всегда связан с глобальным потеплением. К примеру, засуха в ряде районов приводит к тому, что домашние и дикие животные пьют из одних и тех же источников, что повышает шанс появления и передачи от животных к человеку новых типов вирусов.

Далее...